
Agar bahan makanan yang disimpan tetap aman dari bakteri dan tidak cepat membusuk, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Kewaspadaan ini harus sudah dimulai sejak saat melakukan pemilihan bahan, pembelian sampai bahan masuk ke dalam lemari pendingin dan diambil lagi untuk dimasak atau disajikan.
Berikut hal - hal yang perlu diperhatikan pada saat penyimpanan makanan :
Pilih buah dan sayur yang bermutu baik. Untuk menghindari pembusukkan, sebelum disimpan dalamlemari pendingin bersihkan terlebih dahulu sayur dan buah, lalu cuci hingga benar - benar bersih.
Bila tidak segera dimasak dalam 1 - 2 hari, simpanlah bahan makanan yang mudah rusak di dalambagian pembekuan (freezer).
Cuci bersih dan potong - potong ayam atau daging seperlunya sebelum dibekukan agar menghematruang penyimpanan. Simpan bahan yang dibekukan dalam wadah untuk sekali masak.
Simpan daging sapi atau unggas dalam lemari pendingin sebelum dimasukkan ke dalam lemari pembeku. Ini bertujuan agar udara dingin menyebar rata sampai ke dalam daging, hal ini untuk menghindari pembusukkan di bagian tengah daging.
Bubuhkan nama bahan dan tanggal pembekuan pada kemasan bahan makanan yang dibekukan. Ini berguna untuk mengecek kadaluarsanya.
Cairkan bahan makanan beku di dalam bagian pendingin di lemari es beberapa jam sebelum dimasak. Jangan membekukan kembali bahan makanan yang sudah dicairkan kecuali sesudah dimasak.
Sedapat mungkin pisahkan pembekuan bahan makanan mentah dengan makanan matang.
Jangan mengisi lemari pendingin terlalu penuh karena akan menyebabkan beban terlalu berat sehingga suhu yang diinginkan tidak segera tercapai.
Jaga suhu pendingin sekitar 4 derajat celsius dan suhu pembekuan sekitar 18 derajat celsius.
Wadah untuk pembekuan dapat berupa kantung atau kotak plastik, kertas selofan, wadah logam.Wadah harus kedap udara agar tidak terjadi oksidasi bahan selama penyimpanan.
Nasi Tak Lagi Berbau
Magic jar memang berfungsi untuk membuat nasi tetap hangat. Sayangnya, seringkali nasi yang kita masukkan magic jar menjadi kuning, berbau dan tidak tahan lama. Nah, agar nasi tetap bagus dan hangat, berikut beberapa tip yang bisa Anda coba :
Sebelum memasukkan nasi, alasi magic jar dengan daun pisang. Selain awet, baunya juga lebih harum.
Sehabis makan malam, cabut stop kontak magic jar. Dengan cara ini, nasi akan tahan hingga pagihari. Tapi, sebelumnya, tutup magic jar dengan lap agar bersih dari uap nasi.
Jika ingin menggunakan magic jar yang juga berfungsi sebagai rice cooker (magic com), cara inimungkin bisa di coba. Sebelum nasi dimasak, tetesi air dengan air jeruk nipis. Jangan khawatir rasa nasi tidak akan berubah meski ditambah air jeruk nipis.
Awet atau tidaknya nasi juga sangat bergantung pada proses pencucian. Jika nasi tahan lama,cuci beras sebersih mungkin. Sayangnya, cara ini akan menghilangkan vitamin B yang menempel pada kulit ari beras.
Berikut hal - hal yang perlu diperhatikan pada saat penyimpanan makanan :
Pilih buah dan sayur yang bermutu baik. Untuk menghindari pembusukkan, sebelum disimpan dalamlemari pendingin bersihkan terlebih dahulu sayur dan buah, lalu cuci hingga benar - benar bersih.
Bila tidak segera dimasak dalam 1 - 2 hari, simpanlah bahan makanan yang mudah rusak di dalambagian pembekuan (freezer).
Cuci bersih dan potong - potong ayam atau daging seperlunya sebelum dibekukan agar menghematruang penyimpanan. Simpan bahan yang dibekukan dalam wadah untuk sekali masak.
Simpan daging sapi atau unggas dalam lemari pendingin sebelum dimasukkan ke dalam lemari pembeku. Ini bertujuan agar udara dingin menyebar rata sampai ke dalam daging, hal ini untuk menghindari pembusukkan di bagian tengah daging.
Bubuhkan nama bahan dan tanggal pembekuan pada kemasan bahan makanan yang dibekukan. Ini berguna untuk mengecek kadaluarsanya.
Cairkan bahan makanan beku di dalam bagian pendingin di lemari es beberapa jam sebelum dimasak. Jangan membekukan kembali bahan makanan yang sudah dicairkan kecuali sesudah dimasak.
Sedapat mungkin pisahkan pembekuan bahan makanan mentah dengan makanan matang.
Jangan mengisi lemari pendingin terlalu penuh karena akan menyebabkan beban terlalu berat sehingga suhu yang diinginkan tidak segera tercapai.
Jaga suhu pendingin sekitar 4 derajat celsius dan suhu pembekuan sekitar 18 derajat celsius.
Wadah untuk pembekuan dapat berupa kantung atau kotak plastik, kertas selofan, wadah logam.Wadah harus kedap udara agar tidak terjadi oksidasi bahan selama penyimpanan.
Nasi Tak Lagi Berbau
Magic jar memang berfungsi untuk membuat nasi tetap hangat. Sayangnya, seringkali nasi yang kita masukkan magic jar menjadi kuning, berbau dan tidak tahan lama. Nah, agar nasi tetap bagus dan hangat, berikut beberapa tip yang bisa Anda coba :
Sebelum memasukkan nasi, alasi magic jar dengan daun pisang. Selain awet, baunya juga lebih harum.
Sehabis makan malam, cabut stop kontak magic jar. Dengan cara ini, nasi akan tahan hingga pagihari. Tapi, sebelumnya, tutup magic jar dengan lap agar bersih dari uap nasi.
Jika ingin menggunakan magic jar yang juga berfungsi sebagai rice cooker (magic com), cara inimungkin bisa di coba. Sebelum nasi dimasak, tetesi air dengan air jeruk nipis. Jangan khawatir rasa nasi tidak akan berubah meski ditambah air jeruk nipis.
Awet atau tidaknya nasi juga sangat bergantung pada proses pencucian. Jika nasi tahan lama,cuci beras sebersih mungkin. Sayangnya, cara ini akan menghilangkan vitamin B yang menempel pada kulit ari beras.
No comments:
Post a Comment