Anda mungkin tak pernah berpikir kalau golongan darah ternyata punya hubungannya dengan jenis makanan tertentu. Tak heran ada yang menyatakan "Anda adalah apa yang Anda makan".
Menurut hasil penelitian Dr Peter J. d'Adamo dalam buku Eat Right for Your Type, ternyata ada jenis makanan tertentu yang baik dikonsumsi oleh orang dengan golongan darah tertentu, begitu juga sebaliknya. Orang yang bergolongan darah "O" misalnya, ternyata sebaiknya tidak mengkonsumsi kopi atau teh dapat menghambat aliran energi yang dimiliki. Sebagaimana diketahui, ada empat golongan darah yang dikenal yaitu O, A, B, dan AB. Keempatnya berlaku untuk seluruh ras manusia. Entah itu orang asia, kaukasus, afrika, amerika atau australia. Nah ide d'Adamo didasarkan pada fakta yang menyatakan bahwa golongan darah "O" banyak dimiliki orang zaman pra sejarah saat mereka masih mencari makan dengan cara berburu. Itu sebabnya, menurut teori itu, orang modern yang memiliki golongan darah "O" sangat baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan lemak dan protein. Golongan darah "A" yang baru diketahui belakangan saat pertanian ditemukan membuat para pemiliknya serta pemilik golongan darah "AB" lebih baik mengkonsumsi makanan yang kaya akan biji-bijian dan karbohidrat. Sementara para pemilik golongan darah "B" berada diantara "O" dan "A". Menurut teori itu, orang yang bergolongan darah "B" tidak dapat membakar lemak seefisien kaum "O", sama halnya mereka tak bisa membakar karbohidrat sebaik pemilik golongan darah "A". Berikut beberapa jenis makanan yang cocok sesuai golongan darah. Jenis makanan: Produk Susu Golongan A: mozzarella cheese, ricotta cheese, soy cheese, soy milk Golongan AB: yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, susu kambing, mozzarella cheese, rice milk, ricotta cheese Golongan B: yoghurt, cottage cheese, farmer cheese, feta cheese, goat cheese, susu kambing, mozzarella cheese, rice milk, ricotta cheese Golongan O: rice milk Jenis makanan: Ikan Golongan A: cod, mackerel , red snapper, salmon, sardine, trout Golongan AB: cod, mackerel, monkfish, pickerel, red snapper, sardine, trout, tuna Golongan B: caviar, cod, mackerel, monkfish, pickerel, salmon, sardine, trout Golongan O: bluefish, cod, halibut, mackerel, monkfish, red snapper, salmon, sardine, snapper, trout, tuna Jenis makanan: Daging Golongan A: jantung, hati, sapi Golongan AB: lamb, kelinci, kalkun Golongan B: lamb, kelinci, menjangan Golongan O: kerbau, lamb, mutton, kalkun, menjangan Jenis makanan: Buah-buahan Golongan A: aprikot, blackberry, blueberry, cherry, lemon, nanas, plum Golongan AB: cherry, berry, anggur, kiwi, lemon, pepaya, nanas, plum Golongan B: pisang, anggur, pepaya, nanas, plum Golongan O: pisang, blueberry, cherry, berry, jambu batu, nanas, plum Jenis makanan: Sayuran Golongan A: bit, brokoli, wortel, bawang putih, jahe, lettuce, bawang, labu kuning, bayam Golongan AB: bit, brokoli, wortel (jus), celery, terong, bawang putih, kentang Golongan B: bit, brokoli, kol, wortel, terong, jahe, merica, kentang Golongan O: bit, brokoli, bawang putih, lettuce, bawang, merica, kentang, labu kuning, bayam. (NANA/berbagai sumber)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment