

dari sesama TUKUL.........
MARTABAK TAHU
Bahan dasar Martabak :
2 butir telur ayam
50 gr Tepung terigu
1/3 sdt Merica bubuk
500 cc Air
1 sdm Minyak sayur / mentega cair
Garam secukupnya
Bahan dasar isi :
2 potong Tahu putih (cincang kasar)
250 gr Daging giling
Bumbu dan rempah :
1/2 gelas Air Kaldu
3 btg Daun bawang (iris halus)
2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
1 sdt Bumbu kari bubuk
1/2 sdt Merica bubuk
4 siung Bawang putih (haluskan)
4 siung Bawang merah (haluskan)
4 buah Cabe hijau (iris halus)
Membuat Martabak :
∞ Buat adonan dari campuran telur, tepung terigu, 1/3 sdt merica, air, minyak sayur dan garam.
∞ Panaskan wajan dadar anti lengket lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
∞ Masukkan 2 - 3 sdm adonan, buat dadar hingga matang
∞ Siapkan selembar dadar dan beri isi, lalu lipat / gulung sesuai selera.
∞ Lumuri dengan telur kocok, goreng diatas api sedang hingga kulit kecoklatan.
∞ Angkat dan sajikan dengan saus sambal / tomat.
Membuat Isi :
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.
Tambahkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna.
Masukkan merica dan bumbu kari, tuangkan air kaldu.
Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tahu, cabe hijau dan daun bawang, aduk sampai rata.
Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
BISTIK TAHU
Bahan :
2 buah Tahu
1 buah Wortel
1 btr Telur
1/2 btl Minyak goreng
5 btg Buncis
2 buah Kentang
1 ons Tepung Roti
1 sdt margarin
Bumbu :
• 2 siung Bawang merah dan bawang putih
• ¼ buah Pala
• Lada secukupnya
• Gula dan garam secukupnya
• 2 sendok Saos mayones(beli yang instant)
• Penyedap secukupnya
Cara Memasak :
1. Hancurkan tahu, campurkan dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Tambahkan biji pala, sedikit garam, aduk sampai rata.
3. Bentuk adonan bulat - bulat dan agak gepeng (seperti bistik).
4. Kocok telur dan gula, kemudian masukan adonan, angkat dan taburi tepung roti.
5. Goreng hingga kecoklatan, angkat.
Cara membuat Saos :
1. Panaskan panci, masukkan margarin.
2. Tambahkan saos mayones, penyedap, gula, dan air secukupnya.Masak hingga mendidih.
3. Sajikan secara terpisah atau bisa langsung disiramkan.
Puding Tahu
Bahan:
1500 ml susu cair
300 gr tahu sutra
250 gr gula pasir
2 bungkus agar bubuk
1/4 sdt garam
Bahan Kuah :
350 ml air
100 gram jahe, diiris tipis
100 gram gula pasir
1 kaleng koktail, dibuang airnya
Cara membuat :
1. Blender susu dan tahu sutra.
2. Tambahkan gula, agar, dan garam lalu didihkan sambil diaduk.
3. Tuang ke pinggan. Bekukan.
4. Kuah : didhkan air, jahe, dan gula. Angkat.
5. Setelah dingin, masukkan koktail.
6. Siram ke puding lalu saj
STEAK TAHU
Bahan Steak :
2 potong Tempe
1 buah Tahu
Ayam giling/dicincang
2 siung bawang putih
1 batang seledri dicincang
1 sdt penyedap rasa ayam
2 butir telur
Garam dan Gula secukupnya
Bahan Saus :
1 bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
150 ml air matang
1 sdm merica
1 sdt penyedap
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
gula secukupnya
Cara Membuat Steak :
1. Hancurkan tempe dan tahu hingga lembut
2. Masukkan bahan-bahan seperti ayam cincang, seledri cincang, bawang
3. Campurkan penyedap, garam dan gula.
4. Masukkan telur kocok hingga rata dan bahan sehingga menyatu.
5. Setelah itu goreng dengan margarin, dibentuk pipih menyerupai steak.
Cara Membuat Steak :
1. Tumis bawang bombay dan masukan secara perlahan tepung hingga harum.
2. Masukkan kecap, saus tomat, penyedap, gula dan lada setelah dihaluskan
3. Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan mengental.
4. Sajikan dengan terpisah atau disiramkan langsung
BOTOK TAHU
Bahan :
Tahu : 3 potong
Tempe : 3 potong
Biji Lamtoro : 0,5 mangkok
Kelapa muda parut : 0,5 mangkok
Udang : secukupnya
Ikan teri : secukupnya
Daun pisang : secukupnya
Bumbu :
Bawang merah : 6 siung
Bawang putih : 1 siung
Daun jeruk purut : 1 lembar
Cabe rawit : 10 buah
Cabai hijau : 5 buah
Belimbing sayur : 6 buah
Cabe merah : 1 buah
Tomat : 2 buah
Garam : secukupnya
Cara memasak :
01. Kukus tahu dan tempe sampai masak, lalu potong dadu, lamtoro
direndam air panas.
02. Haluskan semua bumbu, udang dan teri dicuci bersih.
03. Campur menjadi satu, kelapa muda parut, bumbu, udang, ikan teri,
biji lamtoro dan bumbu iris, aduk sampai rata.
04. Bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
No comments:
Post a Comment