Thursday, April 1, 2010

SERBA DAGING






Kiriman dari rekan sesam TUKUL (TUkang KULiner)

SAMBAL DAGING BALADO

Bahan:
∞ 150 g daging sapi cincang
∞ 5 sdm minyak sayur
∞ 1 lembar daun salam
∞ 1 buah tomat , cincang
∞ 20 mata petai, kupas, iris menjadi 2
∞ 150 ml air

Bumbu, haluskan:
 200 g cabai merah, buang bijinya, kukus sampai matang
 10 butir bawang merah
 4 siung bawang putih
 6 butir kemir, sangrai
 20 g gula merah, sisir
 1 sdt garam
 1 sdm terasi matang

Cara membuat:
1. Sangrai daging cincang sampai air daging habis dan kering.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.
3. Masukkan tomat, daging, petai, dan air.
4. Masak sampai daging empuk, kuahnya mengental dan berminyak
Tambahkan irisan cabai rawit merah jika ingin rasa pedas yang hebat.
Untuk 5 orang


TUMIS DAGING TAUGE ASYIK

Bahan:
 100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api
 1 sdm saus tiram
 1 sdm kecap manis
 1 sdm tepung maizena
 ½ sdt merica bubuk
 2 sdm minyak sayur
 1 siung bawang putih, cincang halus
 50 g paprika hijau, iris tipis panjang
 100 g tauge besar, bersihkan
 1 sdm saus tiram
 ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica hingga rata.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
5. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang


TELCAMDAG

Bahan :
♪ 1 butir telur ayam
♪ 1 ½ sdm minyak goreng, untuk menumis
♪ 50 gr daging cincang
♪ 10 gr sayur campur, mis. Wortel, biji jagung dan kc polong
♪ 100 ml kaldu/air
♪ 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Bumbu :
o ½ sdt bawang putih cincang
o 1 sdm irisan daun bawang kecil bag.putih
o 1 irisan tipis jahe
o ¼ sdt garam
o ¼ sdt gula pasir
o ¼ sdt merica bubuk
o ½ sdm kecap asin
o 1 batang daun seledri, iris
o ¼ sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Kocok telur dgn garam & merica bubuk secukupnya, buat dadar telur. Potong2
2. ukuran 5x5 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bw putih, daun bawang dan jahe hingga harum.
4. Masukkan daging, aduk smp daging berubah warna.
5. Masukkan sayur campur, beri garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, kaldu.
6. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan air sagu.
7. Taburi seledri dan minyak wijen. Siram di atas telur dadar. Hidangkan.

Untuk 1-2 porsi


DAGING GULUNG ISI

Bahan:
• 500 gr daging has
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt lada halus
• 1/4 sdt pala
• 6 lembar telur dadar yang tipis
• 100 gr wortel kecil kupas, rebus setengah matang
• 100 gr asparagus hijau, bersihkan, rebus setengah matang
• 100 gr daun bawang, ambil bagian yang putih
• 100 gr margarin
• 500 ml air
• 2 btr cengkeh
• 1/2 sdt pala
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt lada
• 3 sdm saus inggris
• 2 sdm kecap manis
• 2 sdt tepung maizena
• benang katun untuk pengikat

Cara membuat:
1. Iris daging sapi membujur, searah sehingga daging menjadi 2 lembaran berukuran kurang 20 x 15 x 1/2 cm. Pukul-pukul lembaran daging hingga pipih sambil ditaburi garam, lada, dan pala hingga rata.
2. Ambil selembar daging, beri 2 lembar telur dadar menurut panjang daging.
3. Taruh wortel, daun bawang, asparagus disalah satu sisinya, gulung sambil dipadatkan.
4. Ikat daging dengan benang katun, lakukan juga untuk sisa bahan.
5. Panaskan margarin, goreng daging gulung hingga berubah warna.
6. Tambahkan air, cengkeh, pala, garam, lada, saus inggris dan kecap manis, ratakan
7. Masak daging sambil dibalik-balik hingga matang.
8. Angkat daging, lepaskan benangnya.
9. Panaskan kaldu daging dan kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
Untuk 6 orang


DAGING MADU

Bahan:
 250 gr daging has, dipotong seperti telunjuk
 1 buah paprika merah, dipotong panjang
 1 buah paprika hijau, dipotong panjang
 50 gr taoge besar
 3 sdm madu
 2 sdm kecap Inggris
 1 sdm kecap asin
 2 sdm kecap manis
 1/2 sdt merica bubuk
 1 sdt tepung sagu
 2 sdm minyak goreng
 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
1. Campur daging, madu, kecap Inggris, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, tepung sagu, dan minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis daging setengah matang. Masukkan paprika
3. merah, paprika hijau, dan taoge. Tumis hingga layu dan daging matang.
4. Angkat dan hidangkan.
Untuk 3 porsi.


TUMIS DAGING SAYUR

Bahan :
 500 gr daging sapi, potong potong
 150 gr daun kol
 2 lbr daun salam
 1 sdm air asam
 1 btg serai, memarkan
 5 sdm kecap manis
 20 bh cabai rawit
 1 ltr air
 6 bh bawang merah, iris tipis
 garam & gula pasir, secukupnya

Bumbu dihaluskan :
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt merica bulat
• 1 sdt ketumbar sangrai
• 1 sdt jahe
• ½ sdm irisan lengkuas

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir
6. Angkat sajikan
Untuk 6 orang



RENDANG SPESIAL RAMADHAN

Bahan:
 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
 1 batang serai, dimemarkan
 1 lembar daun kunyit
 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

Bumbu yang dihaluskan:
• 12-20 buah cabai merah, digiling
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm jahe
• 5 cm lengkuas/laos
• garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang
4. Selalu diaduk supaya bumbu merata dan tidak gosong atau berkerak
5. Angkat sajikan pada saat berbuka atau panaskan pada saat sahur.
Untuk 12 orang




SEMUR LIDAH Ala MAMA

Bahan:
• 500 gram lidah sapi
• 4 sdm margarin
• 4 sdm minyak goreng
• 1 sdm kecap manis
• 2 ikat daun seledri, iris tipis
• air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
• 10 butir bawang merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 5 buah cabai rawit
• 3 buah tomat
• 1 sdm garam
• ½ sdt merica

Cara Membuat:
1. Rebus lidah dengan air secukupnya sampai empuk, kuliti, iris tipis.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning. Angkat & tiriskan.
3. Goreng potongan lidah dengan margarin
4. Setelah setengah matang, tuang air rebusan lidah
5. masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
6. Masukan seledri dan kecap manis.
7. Masak hingga kuah mendidih. Siap dihidangkan.

Lidah bisa diganti dengan daging
Untuk 4-5 orang.